Форум города Московский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум города Московский » Религия » Религия

Религия

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Масяня написал(а):

существует и существовать будет

ну, конечно, существовать-то она будет.
Коль скоро на бронированные Мерседесы денег хватает.

Масяня написал(а):

подстраивается под настоящее время

да.
И тем самым теряет духовность, самобытность, сокровенность, искренность и чистоту.
Именно это я имела в виду, говоря, что "Церковь мало-помалу исчерпывает своё благое предназначение".

Масяня написал(а):

было куда пойти свечку поставить

так Бог вездесущь.
В чистом поле ставьте Ему свечку, и Он увидит.
Да Он и без свечек видит неплохо.

Масяня написал(а):

Церковь всегда жила за счет прихожан

не всегда.
Были времена, когда 10 часть доходов (десятина) налогооблагалась в пользу Церкви.
И было всё равно прихожанин ты или нет, и есть у тебя кого в записочке писать или свечки за кого ставить.

Масяня написал(а):

не вижу ничего преступного в том, чтобы заплатить деньги

да.
Вопрос подхода.
В католических кастёлах нет никаких бабушек-на-свечках-записочках (да и Христос выгонял менял и торговцев из Дома Божьего).
Есть ящик и рядом свечечки лежат. На ящичке записочка "мол, желательно, чтоб за свечку платили столько-то".
Но нет никакой псевдорелигиозной озлобленной и грубой бабки, которая контролирует уплату денежных средств, а также твой внешний вид и выражение лица.

Можно ведь по разному "разживаться" за счет прихода.
Может у бабульки нет и 15 рублей на свечку, или есть, но тогда она обедать и ужинать не будет.
А может быть я пришла раз в десять лет в церковь и готова три раза по 15 рублей за свечку заплатить.
Нет 1000 рублей - тебя не обвенчают, нет 800 - не отпоют...
Это ли подход?
Есть на Красносельсткой Храм Всех Святых.
Там есть настоятель - Отец Артемий.
Вот там практиковался именно такой подход: есть возможности и желание - покупай, причем давай столько, сколько посчитаешь нужным, нет - бери даром*.

Благодать она для всех и бесплатная.

*информация по состоянию на 15 лет назад

0

12

Serj написал(а):

Поэтому говорить, что церковь теряет свое назначение - нельзя, скорее люди отходят от церкви.

Давайте определим, что есть Церковь.
Если Церковь - это Храм - т.е. сооружение, то от него, конечно, можно уйти куда глаза глядят.
Если Церковь - это общность людей объединённых верой (в Бога), надеждой (на лучшую жизнь, т.е. "спасение") и любовью (ко Господу), то это другой разговор.

Serj написал(а):

не нужно смотреть на конкретных людей, будь то священник, патриарх Кирилл

Как же! Патриарх - Глава русской православной Церкви!
ГЛАВА!  :flag:
На него как раз и надо смотреть! Хотя бы потому, что рыба с головы тухнет!

0

13

Ну, и раз уж мы подняли эту тему, ещё пару вопросов я задала бы дежурному Батюшке:

1. Почему на меня могут переходить грехи моих прародителей до 7-го колена?
С какого перепугу я должа нести ответственность за прелюбодеяние (чревоугодие, гордыню, ленность, сребролюбие...) пра-пра-пра-пра-хрен-кого-1755-года рождения?
У меня есть своя жизнь и свои ошибки. Что за "хвост" греховный такой?
Продлите пра-пра-пра-хрен-кому жизнь на 5 лет, и всыпьте ему по полной программе в ЕГО жизни за ЕГО же грехопадения.

2. Перед Господом, конечно, все равны, и всех Он любит одинаково, наш Господь.
Так почему есть дети с ДЦП, заячьей губой, хромосомнями аномалиями, сиамские близнецы...?
И почему серийных убийц и педофилов (без ДЦП и хромосомных аномалий, между прочим) не поражает молния на месте 25-го преступления?

3. Известно, что аборт - смертный грех, т.к. ребенок (плод) с момента зачатия - с точки зрения РПЦ - считается живым младенцем, наделенным бессмертной душой.
Так вот, как объяснить самопроизвольный выкидыш (или гибель плода в утробе)?
А то очень похоже на то, что Бог сперва сотворил Жизнь, а потом передумал...

0

14

Lisa написал(а):

А может быть я пришла раз в десять лет в церковь и готова три раза по 15 рублей за свечку заплатить.
Нет 1000 рублей - тебя не обвенчают, нет 800 - не отпоют...
Это ли подход?
Есть на Красносельсткой Храм Всех Святых.
Там есть настоятель - Отец Артемий.
Вот там практиковался именно такой подход: есть возможности и желание - покупай, причем давай столько, сколько посчитаешь нужным, нет - бери даром*.
Благодать она для всех и бесплатная.

Да, согласен - это подход самый верный. Это вопрос правильный, но однозначно судить сложно, ведь все-таки священник совершает обряд, это его работа, за это платятся деньги. Наверное, все же правильнее не вводить каких-то четких расценок. По поводу Главы - смотреть на него, может, и надо, но в первую очередь каждому из нас нужно смотреть на себя, вот я о чем. Ведь мы молимся за себя и своих родных не отцу Кириллу, а Богу и Святым. Везде, и даже среди служителей храмов, к сожалению, бывают не очень хорошие люди. Но это не значит, что в церковь не надо ходить и там все не так. Там ведь есть и очень хорошие люди тоже и их вряд ли меньшинство. А Мерседес у патриарха Кирилла - может, это подарок, может, служебная машина. Не думаю, чтобы он сам себе его покупал.

Отредактировано Serj (2010-01-15 17:13:33)

0

15

Lisa написал(а):

да и Христос выгонял менял и торговцев из Дома Божьего

Там имелось в виду другое, видимо.

0

16

Serj написал(а):

священник совершает обряд, это его работа, за это платятся деньги

брррр.
ОК.
Если священство - работа, а не призвание и одно из семи церковных таинств, то всё, что Вы тут написали, - верно.
И крещение с отпеванием - не более чем услуга по прейскуранту.
Бронированный Мерседес - служебная машина, патриаршьи резиденции - не более, чем щедрый подарок, а 5 человек охраны тела Патриарха - не более чем "подмога" Небесному Воинству.
и странно еще, что проповеди Батюшка читает бесплатно...

Serj написал(а):

имелось в виду другое, видимо

А по поводу менял и торговцев - именно торговлю в Храме Иисус Христос и имел ввиду.
"Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."
Это Евангелие от Иоанна.

0

17

Lisa написал(а):

А по поводу менял и торговцев - именно торговлю в Храме Иисус Христос и имел ввиду.
"Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."
Это Евангелие от Иоанна.

Хорошо, но продажа свечей - это другое дело. Деньги от этого идут на нужды храма.

Lisa написал(а):

Если священство - работа, а не призвание и одно из семи церковных таинств, то всё, что Вы тут написали, - верно.
И крещение с отпеванием - не более чем услуга по прейскуранту.

Да, я говорю, что это вопрос сложный, дискуссионный. Это призвание, да, я согласен. Скорее тут действительно нужно ввести такую систему, что кто сколько может, тот столько и платит.

Отредактировано Serj (2010-01-15 23:47:28)

0

18

Serj написал(а):

По поводу денег, не забывайте, что эти деньги идут и на нужды храма, на кормление детей-служителей церкви

В том числе на Вольксваген Таурег и на дачу, которая не похоже на "Домик в деревне". Хотя это скорей всего редкий случай, но он имеет место быть. И подумаешь теперь на нужды храма и на кормление детей-служителей идут деньги прихожан или на офигенные дачи и тачки.
Вывод делайте сами.

0

19

Serj написал(а):

продажа свечей

Очень часто (в моей практике) за свечи брали чисто символически, кто сколько даст. Но даже, где четко была указана цена, то 3 руб., 5 руб., 10 руб. это не так и много.

Отредактировано oo7 (2010-01-17 20:36:07)

0

20

Поздравляю всех верующих со Светлым праздником Христова Воскресения! Желаю всем любви, благоговения, мира в душе! Христос Воскресе!

+1

Вы здесь » Форум города Московский » Религия » Религия